Полезная информация

Бетон

Бетоном называют искусственный каменный материал, получаемый в результате затвердевания рационально подобранной, перемешанной и уплотненной смеси минерального вяжущего вещества, воды, заполнителей и в необходимых случаях специальных добавок. Смесь указанных компонентов до начала ее затвердевания называют бетонной смесью.

Вяжущее вещество и вода - активные составляющие бетона, которые в смеси обволакивают тонким слоем зерна заполнителя. Со временем вяжущее вещество затвердевает и связывает их, превращая бетонную смесь в прочный монолитный камень - бетон.

Заполнители (песок, щебень или гравий) занимают до 80 - 85 % объема бетона и образуют его жесткий скелет препятствующий усадке. Применяя заполнители с различными свойствами, можно получать бетоны с разнообразными физико-механическими показателями, например, легкие, жароупорные и пр.

Цементный раствор

В отличие от бетонов в растворах не применяют крупные заполнители с размером частиц свыше 5мм. Обычно для изготовления цементного раствора используют цемент, песок, воду, а также химические добавки.

Цементный раствор применяется в строительных и отделочных работах для стяжки полов, штукатурки, кладки кирпича, монтаже блоков и плит и т.д.

Для производства цементного раствора отбирается песок необходимого сорта. Песок тщательно просеивается во избежание попадания мелких камней в раствор. Все компоненты бетона раствора смешиваются на специальном оборудовании, что обеспечивает однородность готового материала.

бетон раствор

Вы можете приобрести раствор бетона с самовывозом или заказать нашу доставку до места вашего строительства. 

При производстве цементно-песчаных растворов важное значение имеет соотношение ингредиентов и процент содержания специальных добавок. Благодаря добавкам растворы цементно-песчаные становятся пластичнее, подвижнее, крепче, что важно для удобства работы и качества готовой постройки.

цементно песчаный раствор бетона

Многолетний опыт, профессиональное оборудование, высокая квалификация специалистов компании «СТиМ» позволяют производить качественные растворы цементно-песчаные для строительства.

Компоненты

Цемент

Цементы относятся к вяжущим гидравлического твердения. Продукты мелкого помола обожённого сырья обладающие способностью после затворения водой переходить из тестообразного состояния в камнеподобное называют цементами.

Различают несколько видов цементов: портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент и их разновидности. Портландцементы – самые распространённые цементы. Их получают помолом клинкера, представляющего собой обожённый до спекания состав, при температуре около 1450 градусов цельсия. Он состоит из тщательно дозированных смесей материалов, содержащих углекислый кальций, кремнезём и оксид железа, например мергеля или смесей известняка и глин. При помоле к клинкеру добавляют до 15% гидравлических добавок или 10% кварцевого песка, а для замедления схватывания – до 3% двуводного гипса. По внешнему виду портландцемент представляет собой тонко молотый порошок различных оттенков. Основной цвет портландцемента – серовато-зелёный. Портландцементы – самые распространённые вяжущие, применяемые для приготовления растворных и бетонных смесей и обеспечивающие их необходимую прочность.

Вода

Применяют воду, не содержащую вредных примесей (сульфаты, минеральные и органические кислоты, жиры, сахар и др.), препятствующих нормальному схватыванию и твердению бетона. Использовать промышленные, сточные и болотные воды для затворения и поливки бетона не рекомендуется.

Песок

В качестве мелкого заполнителя для тяжелого бетона используют природный песок крупностью от 0,14 до 5мм.

Природные пески разделяются на речные, морские и горные (овражные). Речные и морские пески имеют округлую форму зерен; горные содержат остроугольные зерна, что обеспечивает их лучшее сцепление с бетоном. Однако горные пески обычно больше загрязнены вредными примесями, чем речные и морские.

По зерновому составу пески делят на крупные, средние, мелкие и очень мелкие.

Глинистые и пылевидные частицы. Глинистые и пылевидные частицы, органические примеси, сернистые и сернокислые соединения являются вредными примесями в песке. Глинистые и пылевидные частицы увеличивают суммарную поверхность заполнителя, при этом повышается водопотребление бетонной смеси, вследствие чего снижается прочность бетона. Кроме того, глинистые примеси, обволакивая тонким слоем зерна песка, ухудшают сцепление их с цементным камнем и снижают прочность бетона. Органические примеси (остатки растений, перегной и т. п.) снижают прочность цементного камня и могут явиться источником его разрушения. Сернистые и сернокислые соединения (гипс, серный колчедан и др.) способствуют коррозии бетона.

Крупный заполнитель

Для тяжелого бетона это гравии или щебень.

Гравий – каменная смесь зерен округлой формы размером 5-70 мм, образовавшаяся в результате естественного разрушения (выветривания) твердых, горных пород. Гравий может быть горным (овражным), речным и морским. Горный гравий имеет шероховатую поверхность и содержит обычно примеси песка, глины, пыли и органических веществ. Речной и морской гравий чище горного, но зато с гладкой поверхностью, что ухудшает сцепление с цементно-песчаным раствором. Для улучшения сцепления его можно дробить на щебень.

Щебень – каменная смесь, получаемая дроблением больших кусков различных твердых горных пород. Полученную смесь зерен различных размеров (5 - 120 мм) подвергают рассеву на отдельные фракции.

В зависимости от размера зерен гравий и щебень подразделяют на фракции 5-10, 10 - 20, 20 - 40 и 40 –70мм. В каждой фракции гравия или щебня должны быть зерна всех размеров - от наибольшего до наименьшего для данной фракции.

Химические добавки

Основной целью использования добавок в современном производстве бетонных смесей является снижение расхода цемента в составе бетона с сохранением заданной прочности. Также использование химических добавок позволяет увеличивать подвижность смеси, что в свою очередь сокращает затраты на укладку смеси.

Химические добавки классифицируют по основному эффекту действия: 1) регулирующие свойства бетонных смесей; пластифицирующие, т. е увеличивающие подвижность бетонной смеси; стабилизирующие, т. е предупреждающие расслоение бетонной смеси; водоудерживающие, уменьшающие водоотделение; 2) регулирующие схватывание бетонных смесей и твердение бетона: ускоряющие или замедляющие схватывание, ускоряющие твердение, обеспечивающие твердение при отрицательных температурах (противомо-розные), 3) регулирующие плотность и пористость бетонной смеси и бетона, воздухововлекающие, газообразующие, пенообразующие, уплотняющие (воздухоудаляющие и кольматирующие поры бето­на) , гидрофобизирующие; добавки — регуляторы деформаций бе­тона, расширяющие добавки; 4) повышающие защитные свойства бетона к стали, ингибиторы коррозии стали, 5) придающие бетону специальные свойства: гидрофобизирующие, т. е уменьшающие смачивание бетона; антикоррозионные, т. е повышающие стойкость в агрессивных средах; красящие; повышающие бактерицидные и инсектицидные свойства, электроизоляционные, электропроводящие, противорадиационные.

Основные характеристики бетона

Прочность бетона

Прочность бетона является важнейшей его характеристикой. Для обозначения прогнозируемой прочности бетонных смесей используют классы или марки бетона. Ниже приведена таблица соответствия марок и классов бетона.

Марка бетона по прочности

Класс бетона по СТБ 2221

Класс бетона по СТБ 1544

М 50

В 3,5

-

М 75

В 5

-

М 100

В 7,5

-

М 150

В 10

С 8/10

М 150

В 12,5

С 10/12,5

М 200

В 15

С 12/15

М 250

В 20

С 16/20

М 300

В 22,5

С 18/22,5

М 350

В 25

С 20/25

М 350

В 27,5

С 22/27,5

М 400

В 30

С 25/30

М 450

В 35

С 28/35

-

-

С 30/37

М 550

В 40

С 32/40

М 600

В 45

С 35/45

Прочность бетона растет с увеличением количества цемента в составе бетона и с уменьшением количества воды. Соответственно добавление воды в бетонную смесь обязательно ведет к снижению конечной прочности бетона. На прочность бетона определенное влияние оказывает зерновой состав заполнителей, правильность перемешивания его составляющих в бетоносмесителе, когда все зерна заполнителя полностью покрыты слоем цементного теста. Значительное влияние на прочность бетона оказывают степень уплотнения бетонной смеси, продолжительность и условия твердения бетона.

Хорошо уплотненный бетон в благоприятных температурных и влажностных условиях непрерывно набирает прочность в течение ряда лет. При этом в первые 7 -10 сут. прочность бетона растет довольно быстро, затем рост прочности к 28 сут. замедляется и, наконец, в возрасте свыше 1 года постепенно затухает. Например, бетонные образцы при хранении в нормальных условиях в 7-суточном возрасте имеют среднюю прочность, равную 60 - 70% 28-суточной (марочной) прочности, в возрасте 180 сут., 1 года и 2 лет их прочность соответственно составляет 150, 175 и 200 % марочной прочности.

Реальную прочность бетона в конструкциях определяют испытанием контрольных образцов, изготовленных из той же бетонной смеси и твердеющих в условиях аналогичных условиям эксплуатации конструкций. Большое влияние на скорость нарастания прочности бетона оказывает температура окружающей среды. При 70° – 85° С градусов в атмосфере насыщенного пара бетоны через 10 -12 ч набирают прочность 60 - 70% марочной. При низких положительных температурах (5° - 7°С) окружающего воздуха скорость нарастания прочности бетона замедляется, а при температуре ниже 0°С твердение бетона прекращается и возобновляется вновь при установлении в окружающей среде устойчивой положительной температуры.

Подвижность

Подвижность бетона подразумевает способность бетонной смеси растекаться под давлением cобственной массы. Чтобы определить величину подвижности бетона используют специальный конус, который в три приема слоями заполняют искомой бетонной смесью, уплотняя ее методом штыкования. Затем форму снимают, после чего образовавшийся конус из бетонной смеси оседает под собственной массой. Величина осадки этого «бетонного» конуса и будет служить в качестве оценки степени подвижности бетонной смеси. Данный показатель позволяет различать степень удобоукладываемости бетонной смеси. Осадка конуса от 5 до 9 см соответствует марке по удобоукладываемости П2, от 15 до 21 см. марке по удобоукладываемости П4.

Плотность

Сам тяжелый бетон не является плотным материалом. Имеющиеся в бетоне поры образовались вследствие испарения излишней воды, а также неполного удаления воздушных пузырьков при уплотнении бетонной смеси. Плотность бетона повышается при подборе зернового состава заполнителей, уменьшении водоцементного отношения и применении, пластификаторов, снижающих водопотребление смеси при той же подвижности, а также за счет тщательного уплотнения бетонной смеси. С возрастанием плотности бетона повышаются его свойства - прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и коррозийная стойкость и др.

Водонепроницаемость

Плотный бетон при толщине железобетонных конструкций более 200 мм, как правило, оказывается водонепроницаемым. Это свойство бетона характеризуется степенью водопроницаемости, т. е. величиной наименьшего давления воды, при котором она еще не просачивается через бетонный образец. По этому показателю бетоны разделяют на 12 марок: W2, W4, W6, W8, W10, W12, W14, W16, W18, W20, W25 и WЗО, т. е. на бетоны, которые выдерживают давление соответственно не менее 0,2, 0,4, 0,6, 0,8 и т. д. до 3 МПа.

Для повышения водонепроницаемости бетона применяют специальные покрытия, например, пленки из пластмасс или уплотняющие добавки. Значительно возрастает водонепроницаемость бетона при применении расширяющихся цементов.

Морозостойкость

Тяжелые бетоны по степени морозостойкости делят на марки от F50 до F700. Чем выше морозостойкость, тем большее кол-во циклов замораживания оттаивания может выдержать бетон без снижения марки по прочности. Морозостойкость бетона можно увеличить путем введения специальных добавок.

Как заказать и оплатить

1. Для юридических лиц.

Вам следует связаться с нами по телефону 8 (0162) 59-24-58 и отправить факс с полными реквизитами Вашей организации для составления договора поставки по этому же номеру.

Условия оплаты:

  1. Оплата за бетон производится по счету, высланному на указанный Вами адрес. 100% предоплата.
  2. Оплата за транспортные услуги производится по факту выполненных работ по актам выполненных работ.

Постоянным клиентам мы можем предоставить отсрочку платежа и скидки на выпускаемую продукцию и услуги.

Для согласования времени доставки, объема бетона, прочих организационных и технологических вопросов звоните МТС 8 (029) 221-06-75 Velcom 8 (029) 169-93-06.

2. Для физических лиц.

Вам следует связаться с нами по телефону МТС 8 (029) 221-06-75 Velcom 8 (029) 169-93-06 или 8 (0162) 95-01-01. Сообщить время поставки бетона, адрес, объем, способ доставки. Для расчета необходимого объема бетона вы можете воспользоваться калькулятором. Оплату за полученный товар вы можете произвести либо по адресу г.Брест, ул. Катин Бор д.111 (см.схему проезда) либо рассчитаться с водителем на месте.

Калькулятор строителя:

Данные, рассчитанные калькулятором являются ориентировочными.
Более точный расчет могут совершить только специалисты.

Расчет объема стяжки

ERROR




Введите данные для расчета


Расчет объема фундамента

ERROR





Введите данные для расчета